Analisis Studi Kasus Penjualan Baju Bekas (Rojer) melalui Platform Live Tiktok sebagai Bentuk E-Commerce Modern - Dedek Zulkarnain; Maisyaroh Purba; Enjelia Rodame Sipayung; Diva Fachriansyah; Dian G. Purba (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan internet telah membawa perubahan besar dalam aktivitas perdagangan masyarakat melalui sistem e-commerce. Salah satu bentuk perkembangan tersebut adalah penggunaan platform TikTok Live sebagai media penjualan online, khususnya pada usaha penjualan baju bekas atau rojer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penjualan rojer melalui TikTok Live, manfaat dan kendala penggunaan e-commerce, serta dampaknya terhadap pendapatan, peluang kerja, dan persaingan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara terhadap penjual dan konsumen pengguna e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok Live memberikan kemudahan bagi penjual dalam mempromosikan produk secara langsung, menjangkau konsumen lebih luas, serta meningkatkan peluang penjualan melalui fitur live streaming dan TikTok Shop. Bagi konsumen, e-commerce dinilai lebih praktis, efisien, dan menawarkan banyak pilihan produk dengan harga yang kompetitif. Namun, penggunaan e-commerce juga menghadapi beberapa kendala, seperti persaingan usaha yang semakin ketat, ketergantungan pada internet, serta risiko pelanggaran akun pada platform digital. Selain itu, keberadaan produk impor meningkatkan persaingan terhadap produk lokal. Meski demikian, e-commerce tetap memberikan dampak positif karena mampu membuka peluang usaha dan lapangan pekerjaan baru, terutama bagi generasi muda. Dengan demikian, perkembangan e-commerce melalui TikTok Live menjadi salah satu bentuk perdagangan modern yang memberikan pengaruh signifikan terhadap aktivitas ekonomi masyarakat di era digital.