Analisis Sistem Administrasi Pertandingan dalam Meningkatkan Profesionalisme Event Olahraga - Imran Akhmad; Argubi Silawan; Dian Asifa Willi; Angga Hutabarat; Daniel Lamasi Siburian; Nova Sari Munthe (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran sistem administrasi pertandingan dalam meningkatkan profesionalisme penyelenggaraan event olahraga. Sistem administrasi pertandingan mencakup seluruh proses pengelolaan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pertandingan secara terstruktur dan sistematis. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) terhadap berbagai sumber ilmiah yang diterbitkan pada tahun 2022 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem administrasi yang baik secara signifikan berpengaruh terhadap kelancaran teknis, kepuasan peserta, keamanan pertandingan, serta citra penyelenggara. Komponen utama yang harus dioptimalkan meliputi manajemen registrasi, penjadwalan, wasit dan official, anggaran, dokumentasi, serta teknologi informasi. Implementasi teknologi digital dalam sistem administrasi terbukti mampu mempercepat proses, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan transparansi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa profesionalisme event olahraga tidak dapat dipisahkan dari kualitas sistem administrasi pertandingan yang diterapkan.