Analisis Penerapan Gamifikasi dalam Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas V MI NU Matholi’ul Huda - Afifah Mutiara Ramadhani; Thalita Ulima; Dian Mustika Anggraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan gamifikasi dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas V di MI NU Matholi’ul Huda serta mengetahui respon, motivasi belajar, kelebihan, dan kendala yang muncul selama proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian terdiri atas satu guru matematika dan 22 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, fokus, dan percaya diri dalam mengikuti pembelajaran matematika. Penggunaan permainan edukatif, pemberian poin, penghargaan, dan tantangan sederhana membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan fasilitas pembelajaran dan perbedaan kemampuan siswa dalam memahami aturan permainan. Guru mengatasi kendala tersebut melalui penggunaan media sederhana dan diskusi kelompok. Secara keseluruhan, gamifikasi dapat menjadi strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam mendukung pembelajaran matematika di sekolah dasar.