Efektivitas Strategi Pembelajaran Olahraga Berbasis Multimedia Interaktif dalam Meningkatkan Hasil Belajar dan Motivasi Siswa - Butsiarah Butsiarah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan strategi pembelajaran olahraga berbasis multimedia interaktif terhadap peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 32 siswa tingkat sekolah menengah pertama sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan angket motivasi belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 68,25 menjadi 84,50 atau sebesar 23,8%. Selain itu, rata-rata skor motivasi belajar juga mengalami peningkatan dari 72,40 menjadi 86,75. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test, diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar dan motivasi siswa. Dengan demikian, strategi pembelajaran berbasis multimedia interaktif efektif digunakan dalam pembelajaran olahraga.