Analisis Materi Pembelajaran PAI dan Pengembangan Bahan Ajar - Randi Pratama; Taufik Habib; Miftahul Jannah; Azrul Pathany; Sri Murhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif tentang analisis materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan pengembangan bahan ajar di berbagai jenjang pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) analisis materi PAI harus mempertimbangkan aspek cakupan, kedalaman, urutan, dan kesesuaian dengan perkembangan peserta didik. (2) pengembangan bahan ajar PAI perlu berpedoman pada prinsip relevansi, konsistensi, kecukupan, dan keislaman. (3) model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) merupakan model yang paling aplikatif dalam pengembangan bahan ajar PAI. (4) integrasi nilai-nilai Islam dalam setiap komponen bahan ajar menjadi keharusan agar pembelajaran PAI mencapai tujuan yang holistik. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan kerangka teoritis dan praktis bagi para pendidik PAI dalam menganalisis materi dan mengembangkan bahan ajar yang berkualitas, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan zaman.