Strategi Konservasi Sumber Daya Alam sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup - Bonaraja Purba; Icha Lesmana; Iyana Tasya Br Ginting; Julia Dewi Sari Siahaan; Yesica Khrish Cinta Saragih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sumber daya alam memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia, namun pemanfaatannya yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan seperti pencemaran, kerusakan hutan, dan menurunnya keanekaragaman hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi konservasi sumber daya alam sebagai upaya pelestarian lingkungan hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan konservasi sumber daya alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konservasi dapat dilakukan melalui reboisasi, perlindungan flora dan fauna, pengelolaan sumber daya air, pengurangan pencemaran lingkungan, serta pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Selain itu, kerja sama antara pemerintah dan masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. Konservasi sumber daya alam dapat menjaga keseimbangan ekosistem dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup.