Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Efektivitas Kerja Karyawan di PT. Bank Sumut KCP Sei Sikambing - Elviat May Yanti Gulo; Awaludin Awaludin; Khamo Waruwu; Ahmad Yudhira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap efektivitas kerja karyawan di PT. Bank Sumut KCP Sei Sikambing. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh karyawan PT. Bank Sumut KCP Sei Sikambing yang berjumlah 33 orang menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap efektivitas kerja karyawan dengan nilai t hitung 2,624 > t tabel 2,039 dan signifikansi 0,014. Budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dengan nilai t hitung 4,489 > t tabel 2,039 dan signifikansi 0,000, bahkan menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan gaya kepemimpinan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan dengan nilai F hitung 20,186 > F tabel 3,32 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi R² sebesar 0,574 menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi mampu menjelaskan 57,4% variasi efektivitas kerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.