Manajemen Rekrutmen, Seleksi dan Penempatan Pegawai Pada Lembaga Pendidikan dalam Meningkatkan Kinerja - Afivah Najwa Asyadila; Mohamad Muspawi; Fitri Aulia Bahri; Raina Aufa Rafiqi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Eksistensi sumber daya manusia memegang peranan krusial sebagai penentu kemajuan sebuah institusi instruksional. Tata kelola SDM yang akurat, terutama pada fase penjaringan, penyaringan, hingga penugasan pegawai, berdampak signifikan terhadap optimalisasi performa guru maupun staf administrasi. Atas dasar itu, institusi pendidikan wajib mengimplementasikan manajemen kepegawaian yang terprogram demi mencetak SDM unggul yang sanggup mendorong realisasi visi pendidikan. Studi ini diproyeksikan untuk menganalisis kontribusi pengelolaan rekrutmen, seleksi, dan alokasi kerja staf dalam memacu produktivitas di lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam proses rekrutmen, seleksi, serta penempatan pegawai, berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kinerja lembaga pendidikan. Proses analisis dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari identifikasi sumber literatur yang relevan, pemilihan artikel sesuai topik penelitian, evaluasi isi artikel, hingga sintesis berbagai temuan yang ada. Tahapan tersebut membantu peneliti memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai keterkaitan antara manajemen sumber daya manusia dan kinerja organisasi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses rekrutmen yang dilaksanakan secara terstruktur dan transparan dapat membantu lembaga memperoleh tenaga kerja yang kompeten di bidangnya. Selain itu, proses seleksi yang dilakukan secara objektif dan profesional mampu menghasilkan tenaga pendidik yang sesuai dengan kebutuhan lembaga. Penempatan pegawai yang disesuaikan dengan latar belakang pendidikan dan keahlian juga terbukti dapat meningkatkan efektivitas kerja serta kualitas kinerja tenaga pendidik. Penerapan manajemen rekrutmen, seleksi, dan penempatan pegawai yang baik dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja pegawai sekaligus mutu pendidikan di lembaga tersebut.