Optimalisasi Kinerja UMKM Kota Padang Studi Kualitatif : Sinergi SDM, Keuangan, dan Pemasaran Digital - Sari Handayani; Elva Susanti; Hamidah Rahim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam optimalisasi kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Padang melalui sinergi kualitas sumber daya manusia, pengelolaan keuangan, dan pemasaran digital berbasis aplikasi pesan-antar makanan online seperti GoFood. Penelitian dilakukan pada UMKM sektor kuliner dan restoran di Kota Padang yang telah memanfaatkan platform digital dalam kegiatan pemasaran dan penjualan produk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan pelaku UMKM pada sektor kuliner, perdagangan, dan industri kreatif di Kota Padang sebagai informan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan melalui triangulasi sumber untuk memastikan validitas data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kemampuan inovasi, adaptasi teknologi, dan pengelolaan usaha. Pelaku UMKM yang memiliki kemampuan manajerial dan literasi digital lebih mudah mengembangkan strategi bisnis yang kompetitif. Selain itu, pengelolaan keuangan yang sistematis membantu UMKM dalam mengontrol arus kas, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta meningkatkan efisiensi operasional. Dari aspek pemasaran digital, penggunaan media sosial, marketplace, dan platform digital terbukti mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi konsumen, dan memperkuat citra produk UMKM. Penelitian ini menemukan bahwa optimalisasi kinerja UMKM tidak dapat dicapai secara parsial, tetapi membutuhkan integrasi yang kuat antara kualitas SDM, pengelolaan keuangan, dan pemasaran digital. Sinergi ketiga aspek tersebut menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di tengah transformasi ekonomi digital.