PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KOMPETITIF BERKELANJUTAN YANG DIMEDIASI OLEH INOVASI ORGANISASI PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KOTA SEMARANG - Barlian Syahputra; Suci Atiningsih (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja kompetitif berkelanjutan yang dimediasi oleh inovasi organisasi pada Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh responden melalui google form. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model-Partial Least Squar (SEM-PLS) dengan program SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi organisasi, CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi organisasi, intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kompetitif berkelanjutan, CSR tidak berpengaruh terhadap kinerja kompetitif berkelanjutan, inovasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kompetitif berkelanjutan. selain itu, inovasi organisasi memediasi pengaruh intellectual capital terhadap kinerja kompetitif berkelanjutan, serta inovasi organisasi memediasi pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap kinerja kompetitif berkelanjutan.