Fungsi, Manfaat, Jenis dan Karakteristik Media Pembelajaran - Maulida Annisa; Aulia Hafizoh; Mardia Hayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi dan media pembelajaran menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Media pembelajaran tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu bagi guru dalam menyampaikan materi, tetapi juga sebagai sarana untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan efektif bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan pentingnya media pembelajaran dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menganalisis berbagai referensi yang berkaitan dengan konsep media pembelajaran. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai fungsi, manfaat, serta penerapan media pembelajaran dalam kegiatan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat membantu memperjelas penyampaian materi, meningkatkan motivasi belajar peserta didik, serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna. Oleh karena itu, pemanfaatan media pembelajaran secara tepat dan inovatif sangat diperlukan untuk mendukung tercapainya tujuan pendidikan.