Pengaruh Metode Pembelajaran Guru terhadap Perilaku Aktif Siswa Kelas V di SD Katolik II Roh Kudus Taratara - H. I. Untu; F. S. Kumbali; C. M. Misah; A. Wulandari; R. Seakanan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak dari pendekatan pengajaran yang diterapkan oleh guru terhadap partisipasi aktif siswa kelas V di SD Katolik II Roh Kudus Taratara. Masalah inti dalam studi ini ialah sejauh mana efektivitas strategi pengajaran guru dapat merangsang keterlibatan aktif para siswa dalam proses belajar. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Terdapat 30 siswa sebagai responden dalam penelitian ini, yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, lalu dianalisis dengan uji deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji korelasi Pearson. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mutu pembelajaran guru berada dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 57,83, sementara perilaku aktif siswa menunjukkan rata-rata 56,77. Uji korelasi Pearson memperlihatkan hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,569, yang tergolong cukup kuat. Ini menunjukkan bahwa semakin efektif metode pengajaran yang dipakai oleh guru, semakin baik pula perilaku aktif para siswa. Peneliti merekomendasikan agar guru terus memperbaharui metode pembelajaran yang kreatif untuk mempertahankan tingkat keaktifan siswa di dalam kelas.