Analisis Satua Bawang Teken Kesuna dalam Pembelajaran Pendidikan Karakter Siswa SD - I Wayan Sujana; Ida Bagus Yoga Swadnyanada; Ni Kadek Ayu Amelia Putri; Pande Made Dwi Maheswari Buana; Ni Komang Shanti Kusuma Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan modernisasi dan dominasi media digital menyebabkan keberadaan satua Bali semakin kurang diminati oleh generasi muda, padahal satua Bali mengandung banyak nilai pendidikan karakter yang relevan bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam Satua Bawang Teken Kesuna serta implementasinya dalam pembelajaran pendidikan karakter siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian pustaka. Data diperoleh melalui studi dokumentasi dari buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan berbagai literatur yang berkaitan dengan satua Bali, pendidikan karakter, dan pembelajaran sekolah dasar. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Satua Bawang Teken Kesuna mengandung nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja keras, kepedulian sosial, kesabaran, dan rendah hati. Implementasi satua dalam pembelajaran dapat dilakukan melalui metode mendongeng, diskusi, dan bermain peran sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual, menarik, serta mendukung pelestarian budaya lokal Bali.