PENGARUH FOMO, HERD BEHAVIOR, LOSS AVERSION, DAN FINANCIAL LITERACY TERHADAP INVESTMENT DECISION (STUDI EMPIRIS MAHASISWA TATA NIAGA POLITEKNIK NEGERI MEDAN) - Putri Larassaty Asmara; Abdul Rahman Dalimunthe; Selfi Afriani Gultom; Ilham Hidayah Napitupulu; Putri Syuhada (Jurnal Akuntansi dan Bisnis (AKUNTANSI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Fearo f Missing Out (FOMO), Herd Behavior, Loss Aversion, dan Financial Literacy terhadap keputusan investasi mahasiswa jurusan Tata Niaga di Politeknik Negeri Medan. Fenomena peningkatan jumlah investor muda, terutama dari kalangan generasi Z, menekankan urgensi pemahaman mengenai faktor psikologis dan kognitif yang memengaruhi perilaku investasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei melalui kuesioner terstruktur yang dibagikan kepada 129 mahasiswa bidang tata niaga pada Politeknik Negeri Medan. Studi ini menggunakan model evaluasi pengukuran dan struktural dengan SmartPLS. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa herd behavior, dan financial literacy secara signifikan memengaruhi keputusan investasi, sementara fear of missing out (FOMO) dan loss Aversion tidak memiliki kontribusi yang signifikan Penelitian ini menemukan bahwa keputusan investasi mahasiswa dipengaruhi tidak hanya oleh literasi keuangan, tetapi juga dipengaruhi aspek psikologis dan sosial. Sehingga, peningkatan literasi keuangan perlu dilakukan sekaligus memperkuat pemahaman mengenai bias perilaku, sehingga mahasiswa dapat menentukan keputusan investasi secara rasional dan bijak.