Peningkatan Aktivitas Belajar Bahasa Indonesia melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CIRC di Kelas X 2 SMA Negeri 1 Sei Suka - Naifa Kayla Anjani; Mutia Aulia; Desi Puspita Sari; M Reza Palevi; Mhd. Isman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Comprehension (CIRC) di kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Sei Suka. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Aktivitas belajar siswa yang diamati meliputi membaca, bertanya, menjawab, menyanggah, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Pada siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa mencapai 31,3%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 85,4%. Aktivitas tertinggi terdapat pada aspek membaca, sedangkan aktivitas terendah terdapat pada aspek menyimpulkan. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe CIRC terbukti dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia.