Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce dalam Puisi Sajak Matahari Karya W.S. Rendra - Dea Artika Sari Dewi; Nabila Zahwa Triadi; Nabillah Adinda; Mhd. Isman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanda semiotika berupa ikon, indeks, dan simbol dalam puisi Sajak Matahari karya W.S. Rendra menggunakan teori Charles Sanders Peirce. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis kajian pustaka. Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dan bait puisi yang mengandung unsur ikon, indeks, dan simbol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan kajian pustaka dengan cara membaca, mencatat, dan mengelompokkan data sesuai teori semiotika Charles Sanders Peirce. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dengan mengidentifikasi tanda-tanda semiotika dalam puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi Sajak Matahari mengandung ikon seperti “pelangi”, “cahaya matahari”, dan “bara” yang menggambarkan harapan dan semangat perjuangan. Selain itu, ditemukan indeks seperti “lumpur”, “mata menyala”, dan “membakar dunia” yang menunjukkan penderitaan dan perlawanan sosial. Simbol dalam puisi ini ditunjukkan melalui kata “matahari”, “wanita miskin”, “tuan tanah”, dan “cakra jingga” yang melambangkan harapan, kekuasaan, penderitaan, dan perjuangan rakyat kecil.