Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Lembaga Pendidikan Islam di Era Digital - Diyan Firmansyah; Auni Luthfiah Nurfathina; Wan Jamaluddin; Achi Rinaldi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut lembaga pendidikan Islam untuk mampu beradaptasi dalam pengelolaan pendidikan agar tetap efektif dan relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan Islam di era digital. Penelitian menggunakan metode library research dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan literatur yang berkaitan dengan kepemimpinan pendidikan Islam dan transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berbasis nilai-nilai Islam memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan melalui penguatan literasi digital, inovasi pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi dalam manajemen pendidikan. Namun, transformasi digital masih menghadapi kendala berupa rendahnya kompetensi digital tenaga pendidik dan keterbatasan sarana teknologi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kepemimpinan yang inovatif dan adaptif agar pengelolaan lembaga pendidikan Islam dapat berjalan secara optimal.