Analisis Efektivitas Program Pelatihan dan Pengembangan dalam Meningkatkan Kompetensi Karyawan: Sebuah Studi Literatur - Muhammad Fadly Prasetya; Ines Rahma Yanti; Vira Ayu Selviana; Rifqi Ardiansyah; Tajudin Tajudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Di tengah kemajuan teknologi yang pesat dan persaingan bisnis yang ketat, kompetensi karyawan menjadi faktor krusial keberhasilan organisasi. Program pelatihan dan pengembangan merupakan investasi strategis untuk meningkatkan kompetensi karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan kompetensi karyawan melalui pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari 20 artikel ilmiah terbitan tahun 2019–2025 dari jurnal nasional dan internasional terpercaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa program pelatihan dan pengembangan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan kinerja kerja karyawan. Efektivitas program sangat dipengaruhi oleh analisis kebutuhan pelatihan, metode yang tepat (termasuk berbasis digital), dukungan manajemen, partisipasi karyawan, serta evaluasi berkelanjutan menggunakan model Kirkpatrick. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perusahaan yang secara konsisten melaksanakan program pelatihan dan pengembangan yang efektif akan memiliki sumber daya manusia yang lebih kompeten, adaptif, dan berdaya saing.