Perkembangan Digital Accounting dalam Meningkatkan Efisiensi Pelaporan Keuangan Perusahaan melalui Systematic Literature Review - Nurtisatul Mukarramah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas perkembangan digital accounting dalam meningkatkan efisiensi pelaporan keuangan perusahaan melalui pendekatan Systematic Literature Review. Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan praktik akuntansi dari sistem manual menuju sistem yang lebih otomatis, terintegrasi, dan berbasis data. Digital accounting mencakup pemanfaatan teknologi seperti Accounting Information System, cloud accounting, XBRL, artificial intelligence, dan automation dalam proses pencatatan, pengolahan, penyimpanan, serta penyajian laporan keuangan. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan digital accounting dalam pelaporan keuangan perusahaan dan bagaimana kontribusinya terhadap efisiensi pelaporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran digital accounting dalam mendukung proses pelaporan keuangan yang lebih cepat, akurat, relevan, dan tepat waktu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang relevan dengan topik digital accounting dan pelaporan keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital accounting berkontribusi dalam mempercepat penyusunan laporan keuangan, mengurangi kesalahan pencatatan, meningkatkan akurasi data, memudahkan akses informasi secara real time, serta mengintegrasikan data dari berbagai bagian perusahaan. Namun, penerapannya masih menghadapi tantangan, seperti kesiapan infrastruktur teknologi, keamanan data, biaya implementasi, dan kompetensi sumber daya manusia. Dengan demikian, digital accounting dapat menjadi strategi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelaporan keuangan di era digital.