Membangun Kesejahteraan Jiwa: Konstruksi Kesejahteraan Psikologis dengan Psikoterapi Islam sebagai Alternatif - Nabila Atika Ajra; Khairunnas Rajab (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas konstruksi kesejahteraan psikologis dalam perspektif Islam serta relevansi psikoterapi Islam sebagai alternatif pendekatan kesehatan mental yang holistik. Kesejahteraan psikologis dalam Islam dipahami sebagai kondisi seimbang antara aspek biologis, psikologis, sosial, dan spiritual yang tercermin dalam konsep nafs al-muthma’innah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kesejahteraan psikologis, terminologi gangguan mental dalam literatur Islam, serta bentuk intervensi psikoterapi Islam yang relevan bagi masyarakat Muslim modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah, jurnal, dan literatur psikologi Islam yang berkaitan dengan kesehatan mental dan psikoterapi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa psikoterapi Islam mampu mengintegrasikan pendekatan psikologi modern dengan nilai-nilai Qur’an dan Sunnah melalui praktik seperti dzikir, doa, shalat, tawakkal, dan restrukturisasi kognitif Islami. Pendekatan ini dinilai efektif dalam membantu regulasi emosi, meningkatkan coping religius, serta memperkuat makna hidup dan kesejahteraan psikologis individu Muslim.