Kajian Nilai Estetika Arsitektur Museum Simalungun - Juniska Della Meliasny Saragih; Muhammad Adib Alfaruq; Supriati Sinaga; Wahyu Tri Atmojo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas nilai estetika arsitektur Museum Simalungun sebagai representasi identitas budaya Batak Simalungun. Kajian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penelitian yang secara khusus membahas nilai estetika bangunan museum, karena penelitian sebelumnya lebih banyak berfokus pada sejarah dan koleksi budaya yang tersimpan di dalamnya. Padahal, arsitektur Museum Simalungun tidak hanya berfungsi sebagai bangunan fisik, tetapi juga sebagai media visual yang menyampaikan nilai sosial, spiritual, dan filosofis masyarakat Simalungun. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai estetika arsitektur Museum Simalungun menggunakan teori estetika Monroe Beardsley yang meliputi unity, complexity, dan intensity. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka melalui jurnal ilmiah, buku, dokumen sejarah, dan dokumentasi visual bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai estetika Museum Simalungun terlihat pada keterpaduan bentuk Rumah Bolon, penggunaan warna tradisional merah, putih, dan hitam, ornamen gorga, simbol kepala kerbau, serta kekuatan visual bangunan yang merepresentasikan identitas budaya Batak Simalungun secara utuh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa arsitektur Museum Simalungun tidak hanya memiliki nilai keindahan visual, tetapi juga berfungsi sebagai media representasi dan pelestarian identitas budaya masyarakat Simalungun.