Pengelolaan Administrasi Surat dan Pelayanan Tata Usaha di Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat - Tasya Rudinia Berty; Rizki Syafril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengelolaan administrasi surat dan pelayanan tata usaha merupakan bagian penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan administrasi pada instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengelolaan administrasi surat dan pelayanan tata usaha di Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan dokumentasi terhadap kegiatan administrasi pada Sub Bagian Tata Usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi surat telah dilaksanakan melalui berbagai kegiatan, seperti penerimaan dan pendistribusian surat, pengarsipan dokumen, penyusunan nota dinas, penginputan data administrasi, digitalisasi arsip, serta pemanfaatan sistem informasi pemerintahan berbasis digital. Pelaksanaan administrasi tersebut berkontribusi terhadap kelancaran komunikasi, penyediaan informasi, dan efektivitas pelayanan organisasi. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan pemahaman prosedur administrasi, risiko kesalahan dalam penginputan data, serta belum optimalnya integrasi antara sistem administrasi manual dan digital. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemanfaatan teknologi informasi, penguatan kompetensi sumber daya manusia, serta optimalisasi sistem pengelolaan arsip dan pelayanan tata usaha agar tercipta administrasi yang lebih efektif, efisien, dan profesional dalam mendukung pelayanan publik.