Transformasi Kebijakan Pendidikan dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan: A Systematic Literature Review - Roza Cyintia Salwa Azhar; Tri Anasari; Gustina Anugerahwati Soekarno; Harun Joko Prayitno; Indri Indri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi kebijakan pendidikan dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) pendidikan melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya tuntutan globalisasi, digitalisasi, dan revolusi industri 4.0 serta 5.0 yang mendorong perubahan sistem pendidikan agar lebih adaptif, inovatif, dan berbasis data. Metode penelitian menggunakan SLR dengan mengkaji berbagai artikel jurnal, buku akademik, dan prosiding ilmiah periode 2010–2026 yang relevan dengan kebijakan pendidikan dan manajemen SDM pendidikan. Analisis data dilakukan melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding untuk mengidentifikasi pola hubungan antara kebijakan pendidikan, pengelolaan SDM, dan mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui reformasi berbasis teknologi dan evidence-based policy. Selain itu, manajemen SDM pendidikan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi tenaga pendidik, efektivitas organisasi pendidikan, dan kualitas layanan pembelajaran. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa integrasi antara kebijakan pendidikan dan manajemen SDM menjadi faktor penting dalam menciptakan sistem pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model integratif kebijakan pendidikan dan SDM serta implikasi praktis bagi perumusan kebijakan pendidikan yang lebih adaptif terhadap perubahan global.