Peran Psikologi dalam Perkembangan Siswa-Siswi di SMP - Mhd. Fijar; Moses Tristan; Riyadi Hasibuan; Stephen Sinaga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Masa SMP merupakan tahap awal remaja yang penuh dengan perubahan dalam diri siswa. Pada masa ini, siswa mulai mengalami perubahan emosi, cara berpikir, sikap, dan hubungan sosial dengan orang di sekitar nya. Kondisi tersebut sering memengaruhi proses belajar dan perkembangan mereka lebih baik lagi. Guru dan orang tua juga perlu memahami kondisi psikologis siswa agar dapat memberikan arahan dan perhatian yang sesuai. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya peran psikologi dalam perkembangan siswa dan siswi di SMP, terutama dalam meningkatkan motivasi belajar, rasa percaya diri, dan kemampuan bersosialisasi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur dengan memanfaatkan berbagai sumber, seperti buku dan jurnal pendidikan, serta diperkuat melalui observasi yang dilakukan di SMP Pahlawan Nasional. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pendekatan psikologi dapat membantu menciptakan suasana belajar yang nyaman, membuat siswa lebih percaya diri, serta membantu mereka berkembang dalam bidang akademik maupun sosial. Oleh karena itu, pemahaman tentang psikologi remaja perlu diperhatikan dalam lingkungan sekolah agar perkembangan siswa dapat berjalan dengan baik.