Analisis Makna Ujaran Hero dalam Game Mobile Legends “Bang Bang” serta Dampaknya bagi Generasi Z dalam Kajian Pragmatik - Raisa Ananda Br. Purba; Tarida Ilham Manurung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kajian tentang makna ujaran (voice lines) hero dalam game Mobile Legends: Bang Bang melalui perspektif pragmatik serta dampaknya terhadap generasi Z masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk tindak tutur dan implikatur dalam ujaran hero serta mengetahui pemaknaan pemain generasi Z terhadap ujaran tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 20 hero dan 5 informan generasi Z. Data dikumpulkan melalui teknik simak catat, dokumentasi, dan wawancara, lalu dianalisis dengan reduksi data, klasifikasi, analisis tindak tutur dan implikatur, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh voice line hero mengandung tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi, dan implikatur, dengan temuan ilokusi berupa motivasi, nasihat, peringatan, sindiran, ajakan, dan larangan. Hasil wawancara mengungkap bahwa informan awalnya menganggap voice line hanya sebagai hiburan, namun setelah dijelaskan tentang pragmatik mereka menyadari adanya makna tersirat yang memengaruhi motivasi dan cara berpikir. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian pragmatik dalam ranah bahasa digital serta menunjukkan bahwa game tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tetapi juga sarana penyampaian pesan kehidupan dan pembelajaran bahasa. Implikasi penelitian ini mencakup kontribusi teoretis bagi literatur pragmatik dan rekomendasi praktis bagi pendidik serta generasi Z dalam menyikapi bahasa digital.