Pengaruh Permainan Lari Estafet terhadap Kecepatan Remaja - Rahma Dewi; Jan Bobby Nesra Barus; Desima Sigalingging; Riko Suranta Ginting; Christian Roito Sitompul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Permainan lari estafet merupakan salah satu aktivitas olahraga yang dapat digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) untuk meningkatkan kemampuan fisik peserta didik, khususnya kecepatan lari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lari estafet terhadap kecepatan remaja melalui metode observasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi terhadap aktivitas siswa selama mengikuti permainan lari estafet. Hasil observasi menunjukkan bahwa permainan lari estafet mampu meningkatkan kecepatan lari siswa, meningkatkan semangat belajar, memperbaiki koordinasi gerak, serta meningkatkan kerja sama antar anggota kelompok. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan positif dalam kemampuan berlari dan pergantian tongkat estafet setelah mengikuti latihan secara rutin. Faktor yang memengaruhi peningkatan kecepatan siswa meliputi kondisi fisik, kekuatan otot kaki, teknik berlari, motivasi, serta kerja sama tim. Permainan lari estafet juga memberikan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan sehingga siswa lebih aktif dalam mengikuti kegiatan olahraga. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa permainan lari estafet memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kecepatan remaja serta mendukung perkembangan keterampilan motorik dan sosial siswa.