Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengangguran di Indonesia dalam Perspektif Kebijakan Moneter - Icha Lesmana; Iyana Tasya Br Ginting; Julia Dewi Sari Siahaan; Reza Rumapea; Yesica Saragih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan ekonomi makro yang masih menjadi tantangan utama di Indonesia karena menunjukkan belum optimalnya penyerapan tenaga kerja dalam perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan upah minimum terhadap tingkat pengangguran di Indonesia periode 1994–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, dan sumber resmi lainnya. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan upah minimum tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa tingkat pengangguran dipengaruhi oleh berbagai faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi di Indonesia belum sepenuhnya mampu menciptakan lapangan kerja secara optimal.