PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LEVEARGE TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Fery Andrian; Khanti Listya; Eli Safrida; Muhammad Asrin Jazuli (Jurnal Akuntansi dan Bisnis (AKUNTANSI), 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dampak dari Rasio Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage pelaporan Corporate Social Responsibility pada perusahaan yang beroperasi di sektor Pertambangan dan terdaftar di Bursa Efek indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah Peneliti menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel, dengan total 21 perusahaan dan 84 data observasi. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, bersumber dari annual report dan laporan keuangan auditan perusahaan sektor pertambangan periode 2021–2024 yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR.