Analisis Kualitas Instrumen Penilaian yang Digunakan Guru di Sekolah Dasar - Muthia Ayu Saleha; Della Vallientina; Kurnia Ayu Saputri; Sidiq Bagas Apri Yansyah; Rita Agustina; Anna Afi Alfianti; Nindy Profithasari; Handoko Handoko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas instrumen penilaian yang digunakan guru di SD X. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru kelas V, serta dokumentasi berupa soal UTS, UAS, lembar observasi, dan daftar nilai peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menggunakan instrumen tes dan non-tes untuk menilai aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik. Instrumen yang digunakan dinilai cukup baik karena telah disesuaikan dengan tujuan pembelajaran dan materi yang diajarkan. Guru juga memperhatikan variasi tingkat kesulitan soal agar penilaian dapat mengukur kemampuan peserta didik secara beragam. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas penyusunan instrumen penilaian, terutama pada aspek kisi-kisi, rubrik penilaian, dan uji coba instrumen agar hasil penilaian menjadi lebih objektif, akurat, dan sesuai dengan standar evaluasi pembelajaran.