ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Alfha Heman Oscario Zebua; Jojor Lisbet Sibarani; Ilham Hidayah Napitupulu; Khanti Listya; Putri Syuhada (Jurnal Akuntansi dan Bisnis (AKUNTANSI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan, struktur aktiva, dan profitabilitas terhadap struktur modal. Struktur modal merupakan proporsi antara tingkat liabilitas dan tingkat ekuitas yang dapat digunakan untuk membiayai operasional perusahaan. Struktur modal diukur dengan menggunakan DER, struktur aktiva diukur dengan menggunakan FAR, dan profitabilitas diukur dengan menggunakan ROA. Data penelitian diambil dari perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mulai dari tahun 2021-2023, yang diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapatkan 17 perusahaan dari total 47 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan model regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap struktur modal