Pemikiran Ekonomi Rasulullah SAW dan Relevansinya terhadap Kebijakan Ekonomi Kontemporer - Muhammad Idris Rangkuti; Budi Gautama Siregar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Permasalahan ekonomi modern ditandai oleh ketimpangan distribusi, praktik monopoli, dan rendahnya transparansi pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemikiran ekonomi Rasulullah SAW serta relevansinya terhadap kebijakan ekonomi kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang dipadukan dengan analisis deskriptif terhadap praktik kelembagaan pada BPP Hutarimbaru Kotanopan. Data diperoleh dari literatur ekonomi Islam, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan laporan kelembagaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip ekonomi Rasulullah SAW seperti tauhid, keadilan, amanah, larangan riba, serta pengawasan pasar masih relevan diterapkan dalam kebijakan ekonomi modern. Implementasi nilai-nilai tersebut terlihat pada praktik distribusi bantuan, transparansi administrasi, dan pelayanan publik di BPP Hutarimbaru. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi nilai ekonomi Islam dapat mendukung terciptanya sistem ekonomi yang adil, transparan, dan berorientasi pada kemaslahatan masyarakat.