Analisis Gaya Hidup Sehat pada Mahasiswa Jurusan Olahraga di Universitas Negeri Semarang Tahun 2026 - Muhamad Riziq Nur Fauzan; Ramandha Putra Afita; Laksamana Fausta Kumara R; Sarno Sarno; Andreas Tarigan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya hidup sehat pada mahasiswa jurusan olahraga di Universitas Negeri Semarang tahun 2026. Fokus penelitian meliputi pola makan, aktivitas fisik, pola tidur, manajemen stres, dan kebiasaan hidup sehat mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian terdiri dari 12 mahasiswa aktif jurusan olahraga yang berasal dari angkatan 2022, 2023, dan 2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah menerapkan gaya hidup sehat melalui aktivitas olahraga rutin dan pengaturan pola makan. Namun, masih ditemukan beberapa mahasiswa yang memiliki pola tidur tidak teratur, konsumsi makanan cepat saji, dan kurang mampu mengelola stres akademik. Faktor lingkungan pergaulan, aktivitas perkuliahan, dan penggunaan media sosial turut memengaruhi pola hidup mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mahasiswa jurusan olahraga di Universitas Negeri Semarang memiliki kesadaran cukup baik terhadap pentingnya gaya hidup sehat, tetapi implementasinya belum sepenuhnya konsisten.