ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN ASET TERHADAP PROFITABILITAS PADA SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Tanzila Azizah Rahmi; Ratnaningrum; Edwin Zusrony; Indra Ava Dianta (Jurnal Akuntansi dan Bisnis (AKUNTANSI), 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh perputaran kas, perputaran persediaan, perputaran piutang, dan perputaran aset terhadap profitabilitas sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2021 sampai dengan 2023. Variabel kontrol dalam hubungan antar variabel adalah ukuran perusahaan. Penelitian ini berfokus pada perusahaan di sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Dalam kerangka kuantitatif, penyelidikan memakai analisis regresi linier berganda. Informasi bersumber dari sumber sekunder, khususnya situs web resmi BEI (www.idx.co.id) dan laporan tahunan perusahaan. Penelitian memperlihatkan rasio perputaran kas, persediaan, piutang usaha, dan aset tidak mempunyai dampak substansial terhadap profitabilitas. Variabel kontrol ukuran perusahaan juga tidak meningkatkan koefisien statistik. Secara umum, profitabilitas perusahaan sampel di sub-sektor makanan dan minuman tidak dipengaruhi secara signifikan oleh keempat rasio perputaran secara gabungan.