Perbandingan Media Pembelajaran Berbasis Konvensional dengan Teknologi Digital terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II SDN Adiarsa Barat 1 - Azizah Ramadhani; Iis Izzatul Hasanah; Hilman Alifiandra; Azzahra Kurnia Nur Ramadhani; Khalid Ramdhani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mengubah lanskap dunia pendidikan secara menyeluruh, terutama dalam hal pemilihan dan pemanfaatan media pembelajaran di ruang kelas. Studi ini dirancang untuk menguji secara komparatif tingkat efektivitas antara media pembelajaran berbasis digital dan media pembelajaran konvensional dalam mempengaruhi capaian akademik siswa kelas II di SDN Adiarsa Barat 1. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif melalui rancangan eksperimen semu dengan pola nonequivalent control group. Pengukuran dilakukan menggunakan instrumen tes kognitif yang diberikan sebelum dan sesudah proses intervensi berlangsung. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan serangkaian uji statistik meliputi uji normalitas, uji kesamaan varians, uji beda rata-rata, serta penghitungan indeks N-Gain. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa kelompok eksperimen meraih rata-rata nilai akhir sebesar 78,80 dengan skor N-Gain 0,50, sementara kelompok kontrol mencatat rata-rata 75,00 dengan N-Gain 0,42. Pengujian statistik membuktikan adanya perbedaan yang bermakna di antara kedua kelompok tersebut. Dari hasil ini dapat ditarik simpulan bahwa penggunaan media berbasis teknologi digital secara nyata lebih unggul dalam mendorong peningkatan prestasi belajar siswa dibandingkan dengan pendekatan konvensional.