Analisis Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran di Sekolah Dasar - Nurul Aulia Fajryah; Ghefira Maharani; Lalita Artanti Ulayya; Rahma Dwi Lestari; Harum Suci; Shafa Alkausar Salsabilah; Ester Dameria S; Nindy Profithasari; Handoko Handoko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi pembelajaran di sekolah dasar; 2) Menganalisis bentuk dan teknik evaluasi yang digunakan guru; 3) Mengetahui kesesuaian evaluasi dengan tujuan pembelajaran; serta 4) Mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan guru di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Evaluasi pembelajaran di sekolah dasar sudah dilakukan secara rutin dan berkelanjutan melalui evaluasi harian, formatif, sumatif, triwulan, hingga evaluasi semester; 2) Bentuk evaluasi yang digunakan meliputi evaluasi tertulis, evaluasi lisan, dan observasi sikap siswa; 3) Evaluasi yang dilakukan sudah disesuaikan dengan tujuan pembelajaran dan mencakup aspek pengetahuan, sikap, serta spiritual siswa; serta 4) Kendala seperti keterbatasan waktu dalam pengoreksian soal esai, perbedaan kemampuan siswa, dan keterbatasan pelaksanaan pengayaan. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran agar hasil evaluasi dapat lebih optimal dan mendukung peningkatan kualitas pembelajaran.