Analisis Struktur Bawah Permukaan Sesar Aktif di Wilayah Bojonegoro Jawa Timur Menggunakan Metode Geomagnetik Melalui Forward Modeling - Anisa Marni; Harman Amir; Ahmad Fauzi; Letmi Dwiridal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Wilayah Bojonegoro, Jawa Timur, memiliki tingkat kerawanan gempabumi yang tinggi karena dilalui oleh jalur Sesar Kendeng dengan laju pergeseran sekitar 5 mm/tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sebaran anomali magnetik serta mengetahui bentuk model struktur bawah permukaan sesar aktif di wilayah tersebut guna mendukung upaya mitigasi bencana. Metode yang digunakan adalah metode geomagnetik bersifat deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder dari Earth Magnetic Anomaly Grid (EMAG2). Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak Oasis Montaj melalui tahapan gridding, transformasi Reduce to Pole (RTP), pemisahan anomali regional-residual, serta pemodelan dua dimensi (2D) pada lintasan A-A'. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai anomali magnetik total berada pada kisaran -89,8 nT hingga 335,2 nT. Sementara itu, peta RTP menegaskan batas sebaran anomali dengan rentang intensitas sekitar -27,4 nT hingga 308,4 nT, di mana pola anomali tinggi di sisi barat laut dan tenggara mengindikasikan adanya badan intrusi atau batuan dasar magnetik kuat. Hasil pemodelan kedepan secara konsisten mengidentifikasi satu struktur sesar normal pada lintasan penampang A-A’ sepanjang 38 km dengan nilai error sebesar 13,658 hingga kedalaman interpretasi 1.400 meter. Secara litologis, zona sesar berada pada kontak antar formasi batuan dengan kontras suseptibilitas yang jelas, di mana nilai tertinggi (0,01 SI) berasosiasi dengan batuan terobosan andesit dan nilai terendah (-0,003 SI) berasosiasi dengan batuan sedimen Formasi Kerek sebagai lapisan tertua.