Integrasi Gamifikasi dan Media Interaktif untuk Penguatan Nilai Cinta Pada Pembelajaran PAI - Muhammad Ihsan; Elfi Salsabila; Imar Imar; Tamara Anggina Putri; Dimas Firdaus; Abdul Azis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemajuan teknologi digital mendorong perlunya pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang lebih adaptif terhadap karakteristik peserta didik abad ke-21. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi penerapan gamifikasi dan media interaktif untuk memperkuat nilai cinta dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menerapkan metode kajian kepustakaan dengan memanfaatkan artikel ilmiah, buku, serta dokumen kebijakan yang berkaitan dengan topik penelitian. Data yang diperoleh dianalisis melalui pendekatan analisis isi secara deskriptif. Temuan kajian memperlihatkan bahwa gamifikasi dapat meningkatkan motivasi serta partisipasi peserta didik, sedangkan media interaktif membantu menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif dan bermakna. Integrasi keduanya berpotensi memperkuat nilai cinta kepada Tuhan, sesama manusia, lingkungan, bangsa, dan ilmu pengetahuan. Dengan demikian, integrasi gamifikasi dan media interaktif berpotensi menjadi strategi inovatif untuk mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang menekankan pembentukan karakter serta internalisasi nilai-nilai cinta.