Kompetensi Sumberdaya Manusia Dalam Upaya Pemanfaatan Potensi Kelautan di Kabupaten Tasikmalaya - Setiawan, Wawan (Journal of Regional and City Planning, 2010)
Melimpahnya potensi kelautan di Kabupaten Tasikmalaya belum termanfaatkan secara optimal. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pemanfaatan potensi kelautan adalah sumber daya manusia. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kualitas sumber daya manusia dalam rangka pengembangan potensi kelautan. Untuk mencapai tujuan tersebut, artikel ini melakukan evaluasi dengan kriteria kesesuaian. Evaluasi kesesuaian antara kompetensi yang dibutuhkan dengan kompetensi yang ada menggunakan teknik analisis komparatif. Hasil evaluasi kesesuaian antara kompetensi yang dibutuhkan dengan kompetensi yang ada secara umum menunjukkan masih belum ada kesesuaian. Khusus untuk penyediaan sumber daya manusia terampil sektor kelautan adalah melalui pendidikan non formal dan pendidikan formal setingkat SMK & SMA. Penyediaan tenaga terampil sektor kelautan melalui SMA bisa dengan mengembangkan kurikulum muatan lokal kelautan seperti program SMA BKLK SMA Negeri 1 Cikalong.Kata Kunci: Evaluasi, Kompetensi, Sumber Daya Manusia, Potensi KelautanÂ The abundance of marine potential in Tasikmalaya. District has not been utilized optimally. One of the factors that influence the utilization of marine is human resources. This article aims at determining the quality of human resources in order to develop the potential of marine. This article evaluate the suitability criteria. Conformity evaluation between the competencies needed and the article competence uses comparative analysis techniques. The result of the evaluation indicates there is still no compliance. The supply for skilled human resources in maritime sector is through non-formal education and formal education of SMK & SMA (high School) level. Provision of skilled maritime sector through SMA (high school) can be developed by a local curriculum program such as marine BKLK SMA SMA Negeri 1 Cikalong.Keywords: Evaluation, Competence, Human Resources, Potential Marine