Analisis Kesulitan Siswa Kelas VI-A dalam Menulis Teks Laporan Penelitian Sederhana di SD Negeri 101774 Sampali - Padillah Annur; Fawwazatul Ulfa Lubis; Chindy Abelia Nasution; Rahma Puspita; Fitriani Lubis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa kelas VI-A SD Negeri 101774 Sampali dalam menulis teks laporan penelitian sederhana, mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya, serta mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI-A yang berjumlah satu kelas, dengan guru kelas sebagai informan pendukung. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2026 di SD Negeri 101774 Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan pada empat aspek utama: (1) memulai tulisan, (2) mengembangkan ide menjadi paragraf yang utuh, (3) menyusun struktur teks secara runtut, dan (4) menggunakan bahasa tulis yang sesuai kaidah. Kesulitan ini dipengaruhi oleh faktor internal seperti rendahnya minat membaca, keterbatasan kosakata, dan kurangnya rasa percaya diri, serta faktor eksternal seperti metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru, kurangnya latihan menulis bertahap, dan minimnya penggunaan media pembelajaran yang kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pembelajaran menulis berbasis proses sebagai upaya peningkatan keterampilan menulis siswa di sekolah dasar.