Representasi Makna Pendidikan dalam Satua Bali “I Belog Nganten Ajak Bangke” - I Wayan Sujana; Ni Putu Diah Agustina Putri; Ni Made Sri Dewi Dharmayanti; I Ketut Wiranata (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan budaya lokal sebagai media pembelajaran untuk menanamkan nilai pendidikan pada peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi makna pendidikan dalam satua Bali I Belog Nganten Ajak Bangke serta implementasinya dalam pembelajaran Bahasa Bali. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SD Negeri 3 Sangkan Gunung dengan subjek penelitian Ibu Ni Putu Manik Artini S. Pd. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satua ini merepresentasikan pentingnya pendidikan melalui penggambaran tokoh yang mengalami kesalahan akibat kurangnya pengetahuan. Implementasi satua dalam pembelajaran membantu siswa memahami pentingnya belajar secara konkret. Disimpulkan bahwa satua Bali relevan digunakan sebagai media pembelajaran sekaligus sarana pelestarian budaya lokal.