Analisis Kesalahan Bahasa dalam Penulisan Teks Akademik Siswa Kelas IV di SD Negeri 064972 - Zahra Meida Lutfiah; Syifa Salsabila; Zahra Ainunisa Harahap; Christin Novstasya Saragih; Fitriani Lubis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan bahasa dalam penulisan teks akademik siswa kelas IV di SD Negeri 064972. Latar belakangnya adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, terutama pada ejaan, tanda baca, huruf kapital, pilihan kata, dan kata baku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi tulisan siswa. Hasil menunjukkan kesalahan dominan pada ejaan, kata tidak baku, penghilangan huruf, penggunaan bahasa sehari-hari, serta ketidaktepatan tanda baca dan huruf kapital. Faktor penyebab meliputi kebiasaan berbicara, kurangnya kosakata, rendahnya minat membaca, dan kurang teliti. Guru mengatasi dengan latihan dikte, mencatat, dan pembiasaan menulis. Kemampuan menulis siswa masih perlu pembinaan berkelanjutan.