Tenaga Kependidikan dalam Sistem Pendidikan: Peran Strategis, Fungsi, dan Kedudukannya dalam Perspektif Pendidikan Islam - A. F. Rozi; M. Basir; M. H. H. Saputra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tenaga kependidikan merupakan salah satu komponen penting dalam sistem pendidikan yang berperan dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan secara efektif dan efisien. Namun, perhatian terhadap tenaga kependidikan sering kali lebih rendah dibandingkan dengan pendidik, padahal keduanya memiliki kontribusi yang saling melengkapi dalam mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, fungsi, dan kedudukan tenaga kependidikan dalam sistem pendidikan serta meninjau relevansinya dalam perspektif pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui pengkajian berbagai sumber literatur, meliputi buku, jurnal ilmiah, dan peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kependidikan memiliki peran strategis dalam bidang administrasi, manajemen, pengawasan, dan pelayanan teknis pendidikan yang mendukung kelancaran proses pembelajaran. Dalam perspektif pendidikan Islam, tenaga kependidikan tidak hanya berfungsi sebagai pendukung administrasi, tetapi juga memiliki tanggung jawab moral dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi pembentukan karakter dan akhlak peserta didik. Oleh karena itu, peningkatan profesionalisme dan kompetensi tenaga kependidikan menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan nasional dan pendidikan Islam.