Analisis Penggunaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dalam Penulisan Laporan Praktikum Kimia Mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Medan - Agustin Kurnia Dohare; Christina Simanihuruk; Fierdaley Sinambela; Stiven Salomo Simbolon; Theresia Febriana; Vincentia Dinda Cenora Duha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dalam penulisan laporan praktikum kimia mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya berbagai kesalahan kebahasaan dalam laporan praktikum mahasiswa, seperti penggunaan huruf kapital, tanda baca, istilah baku, dan istilah ilmiah yang belum sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui dokumentasi laporan praktikum, observasi teks, dan penyebaran kuesioner kepada 40 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia. Data yang terkumpul dianalisis dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mendeskripsikan kesalahan berdasarkan ketentuan PUEBI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PUEBI dalam penulisan laporan praktikum tergolong cukup baik. Sebagian besar mahasiswa telah memahami penggunaan huruf kapital dan penulisan judul laporan sesuai dengan kaidah yang berlaku. Namun, masih ditemukan kesalahan pada penggunaan istilah baku, istilah ilmiah, tanda baca, serta konsistensi penerapan aturan kebahasaan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap pentingnya penggunaan ejaan dalam karya ilmiah. Faktor yang paling memengaruhi munculnya kesalahan ejaan adalah keterbatasan waktu dalam penyusunan laporan, kurangnya ketelitian saat menulis, dan kebiasaan tidak melakukan pemeriksaan ulang sebelum laporan dikumpulkan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemahaman dan penerapan PUEBI secara berkelanjutan untuk mendukung kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa.