Peran Kepribadian dalam Memprediksi Kenyamanan Komunikasi pada Kelompok Mahasiswa Beda Budaya - Sugeng Sejati; Nabila Zahira; Selly Dwi Mayang Sari; Ridia Desnika; Tiara Amelia; Indah Tuti Agustin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Keberagaman budaya di lingkungan perguruan tinggi menciptakan dinamika komunikasi interpersonal yang kompleks. Perbedaan latar belakang budaya dan karakter kepribadian mahasiswa berpengaruh terhadap tingkat kenyamanan mereka dalam berinteraksi di kelompok dengan latar belakang budaya yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepribadian terhadap kenyamanan komunikasi interpersonal mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam (in-depth interview) terhadap mahasiswa yang tergabung dalam kelompok belajar dengan latar belakang budaya yang berbeda. Wawancara dilakukan secara semi-terstruktur untuk menggali pengalaman komunikasi, persepsi kenyamanan, serta strategi adaptasi dalam kelompok. Data pendukung diperoleh melalui observasi terbatas terhadap dinamika interaksi mahasiswa. Analisis data dilakukan secara tematik naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kecenderungan kepribadian terbuka dan ekstrovert lebih mudah beradaptasi serta merasa nyaman dalam komunikasi kelompok, sementara mahasiswa introvert membutuhkan waktu penyesuaian yang lebih lama. Kenyamanan komunikasi dipengaruhi oleh empati, penerimaan sosial, kontrol diri, dan respons positif antar anggota kelompok. Hambatan komunikasi berupa perbedaan gaya bicara dan latar budaya dapat diminimalkan melalui sikap saling menghargai dan keterbukaan. Penelitian ini menegaskan bahwa kepribadian berperan penting dalam membentuk kualitas komunikasi interpersonal mahasiswa dengan latar belakang budaya yang berbeda.