Analisis Dampak Penggunaan Artificial Intelligence terhadap Kemampuan Menulis Akademik Mahasiswa - Angelina S. Saragih; Juhraini Helfiana Lexa; Yehezkiel Haganta Tarigan; Andika Veriando Saragih; Anggia Puteri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) membawa dampak signifikan terhadap dunia pendidikan tinggi, khususnya dalam kemampuan menulis akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penggunaan AI terhadap kemampuan menulis akademik mahasiswa, mengidentifikasi tingkat ketergantungan terhadap teknologi AI, serta mengkaji persepsi mahasiswa terkait etika penggunaannya. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan instrumen kuesioner 12 butir pernyataan berskala Likert (1–5) yang disebarkan kepada 50 mahasiswa dari berbagai program studi di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memberikan manfaat tinggi dalam penulisan akademik, terutama pada aspek efisiensi pengerjaan tugas (M=4,02) dan pemahaman materi (M=3,92). Di sisi lain, ditemukan indikasi ketergantungan yang perlu diwaspadai, khususnya pada aspek berkurangnya kemandirian (M=3,10) dan pengaruh negatif terhadap kemampuan berpikir kritis (M=3,50). Mahasiswa juga menunjukkan kesadaran yang tinggi terhadap pentingnya etika penggunaan AI (M=4,16). Penelitian ini merekomendasikan penyusunan panduan etis penggunaan AI di lingkungan akademik guna menyeimbangkan manfaat teknologi dengan pengembangan kemampuan menulis mahasiswa secara mandiri.