Dampak Penggunaan Gadget Sejak Usia Dini terhadap Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas II di SD Negeri 104284 Panombean - Egidia Ramadani; Yuyun Elfriede Capah; Elisa Rohali Hasibuan; Hilwa Aufa Anggieta; Fitriani Lubis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget sejak usia dini terhadap kesulitan membaca permulaan siswa kelas II di SD Negeri 104284 Panombean. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya siswa yang mengalami kesulitan membaca permulaan serta tingginya intensitas penggunaan gadget pada anak sejak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru kelas II dan studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mengenal gadget sejak usia dini dan menggunakannya untuk bermain gim serta menonton video. Penggunaan gadget yang berlebihan menyebabkan siswa lebih tertarik pada hiburan digital dibandingkan aktivitas membaca. Selain itu, siswa mengalami penurunan konsentrasi belajar, cepat merasa bosan saat membaca, dan kurang berlatih membaca secara langsung. Kesulitan membaca yang ditemukan meliputi kesulitan mengenali huruf, menggabungkan suku kata, membaca kalimat sederhana, dan memahami isi bacaan pendek.