Peran Kepemimpinan Visioner Kepala Madrasah dalam Pengembangan Karakter Islami Peserta Didik melalui Pendekatan Holistik - Sarif Hidayatulloh; Sabarudin Sabarudin; Muhammad Sabri; Rangga Pratama Saputra; Andika Febriyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan visioner kepala madrasah dalam pengembangan karakter Islami peserta didik melalui pendekatan holistik di MI Al-Muhsin 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah berperan strategis dalam merumuskan dan mengimplementasikan visi pendidikan yang terintegrasi dengan pembentukan karakter Islami. Pendekatan holistik diterapkan melalui integrasi aspek kognitif, afektif, spiritual, dan sosial dalam pembelajaran, pembiasaan, dan budaya madrasah. Temuan penelitian juga menunjukkan adanya penguatan karakter peserta didik pada aspek disiplin, religiusitas, dan tanggung jawab. Novelty penelitian ini terletak pada model hubungan sirkular antara kepemimpinan visioner, budaya madrasah, dan karakter peserta didik yang saling menguatkan dalam sistem pendidikan Islami di madrasah.