Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Skripsi Mahasiswa Universitas Sumatera Utara Berjudul "Pemanfaatan Cesium-137 sebagai Sumber Standar Kalibrasi pada Alat Ukur Radiasi Pen Dosimeter Type DMC 3000 SN.01A0734C” - Elga Riani Pratiwi; Winda Sari Siregar; Florezita Pardede; Ardianis Waruwu; April Hamonangan Purba; Yolani Erawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kesalahan berbahasa dalam skripsi berjudul Pemanfaatan Cesium-137 sebagai Sumber Standar Kalibrasi pada Alat Ukur Radiasi Pen Dosimeter Type DMC 3000 SN.01A0734C dideskripsikan dan dianalisis dalam penelitian ini. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dan deskriptif. Naskah skripsi yang digunakan sebagai sumber data penelitian dipelajari dengan mempertimbangkan ejaan, morfologi, sintaksis, diksi, dan penggunaan istilah asing dan penulisan referensi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dan simak-catat. Identifikasi, klasifikasi, analisis, dan penarikan kesimpulan adalah langkah-langkah yang digunakan dalam analisis data untuk mengidentifikasi kesalahan berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73 kesalahan berbahasa ditemukan dalam 32 data (43,8%), kesalahan ejaan 9 (12,3%), kesalahan morfologi 9 (12,3%), kesalahan sintaksis 12 (16,4%), kesalahan diksi 11 (15,1%), dan kesalahan penggunaan istilah asing dan penulisan referensi 9 (12,3%). Jenis kesalahan yang paling sering ditemukan dalam skripsi ini adalah kesalahan ejaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Indonesia masih perlu diperhatikan dalam karya ilmiah mahasiswa. Ini terutama berlaku untuk penggunaan kaidah EYD, pemilihan kata, dan penyusunan kalimat ilmiah.