Unggahan OOTD (Outfit of the Day) sebagai Sarana Representasi Identitas dan Presentasi Diri di Media Sosial Instagram: Tinjauan Dramaturgi Interaksionisme Simbolik - Anggun Ranumkasih; Bunga Na’ilah Azizah; Nahla Sifa Mubayyinah; Syifa Aulia Zahwa; Achmad Hufad; Yani Achdiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas presentasi diri melalui konten OOTD (Outfit of The Day) di Instagram dalam perspektif dramaturgi Erving Goffman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengguna Instagram membangun identitas dan citra diri melalui media sosial. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi terhadap pengguna Instagram aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna secara sadar mengatur penampilan, pose, caption, serta editing foto untuk menciptakan kesan tertentu di hadapan audiens. Instagram berfungsi sebagai ruang untuk menampilkan identitas diri sekaligus memperoleh perhatian dan pengakuan sosial. Interaksi seperti likes dan komentar juga memengaruhi cara individu mempertahankan citra dirinya di media sosial. Dengan demikian, konten OOTD menjadi bentuk presentasi diri dalam kehidupan sosial digital.