Pembelajaran Puisi di Sekolah Dasar melalui Kegiatan Pengabdian Berbasis Project Based Learning (PjBL) - Naila Zahra; Putri Ghani Sukoco; Azahra Syaharani Sukamto; Elina Dewi Oktaviani; Agne Prasiska Maharani; Bayu Purbha Sakti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran puisi pada siswa kelas III Sekolah Dasar bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa, kreativitas, serta keterampilan mengekspresikan perasaan dan gagasan melalui karya sastra. Namun, dalam pelaksanaannya, siswa sering mengalami kesulitan dalam menentukan tema, memilih kata, dan menyusun puisi sederhana. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan dan kreativitas siswa. Artikel ini membahas penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran puisi pada siswa kelas III SD. Melalui model ini, siswa diberikan proyek untuk mengamati lingkungan sekitar, mengumpulkan ide, menulis puisi sederhana, dan mempresentasikan hasil karyanya. Proses pembelajaran dilaksanakan melalui tahapan perencanaan proyek, pelaksanaan, penyusunan produk, presentasi, dan refleksi. Hasil penerapan menunjukkan bahwa model PjBL mampu meningkatkan keaktifan, kreativitas, kerja sama, dan kemampuan siswa dalam menulis serta membacakan puisi. Selain itu, siswa menjadi lebih antusias dan percaya diri dalam mengungkapkan ide dan perasaannya. Dengan demikian, pembelajaran puisi berbasis Project Based Learning (PjBL) dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas III Sekolah Dasar.